Wandern mit Genuss in 11 Stationen quer durch Europa

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11 Genusstouren von Tschechien bis Norditalien: Zwischen Wanderlust und Weinglas

Draußen aktiv sein, wandern, radeln – und sich danach mit regionalen Köstlichkeiten belohnen: Genau darum geht es bei diesen Genusstouren quer durch Mitteleuropa. Von Bierpfaden in Tschechien über Apfel- und Weinwanderwege in Südtirol bis hin zu Haselnusshainen im Piemont: Hier kombinierst du Bewegung mit kulinarischer Vielfalt.

Stuttgart – durchs Rebenmeer am Neckar

Stuttgart zählt seit dem 16. Jahrhundert zu den Top-Weinregionen Deutschlands. Auf fast 40 Kilometern Weinwanderwegen spazierst du durch Panoramablicke, Besenwirtschaften und Obstgärten. Besonders schön: die Tour rund um Obertürkheim mit Stopps im Weinbaumuseum oder an der Grabkapelle. Tipp: Picknick im Rebenmeer mit einem regionalen Tropfen!

Südtirol – auf den Spuren der Kastanie

Der „Keschtnweg“ führt dich 90 Kilometer lang von Brixen nach Bozen. Im Herbst ist er besonders stimmungsvoll, wenn Wälder in allen Farben leuchten. Übernachten kannst du auf „Roter Hahn“-Höfen, wo dich urige Buschenschänken mit hausgemachten Schmankerln verwöhnen.

Tschechien – Bierwandern mit Schaumkrone

Statt Gipfelkreuzen erwarten dich auf tschechischen Wanderwegen Brauereien. Ob im Riesengebirge mit fünf Minibrauereien, im Beskiden-Radrevier oder in der Karlsbader Region mit „Hopfenroute“: Hier verschmilzt Natur mit Braukunst. Besonders spannend: Europas höchstgelegene Brauerei samt Bierspa in der Luční Bouda.

St. Anton am Arlberg – Hütten-Hopping deluxe

Auf der 44 Kilometer langen Verwallrunde kombinierst du Bergsport mit Hüttenschmankerln. Von Apfelstrudel bis Knödelvariationen – zwischen Geröll, Eis und Panoramen warten Tiroler Spezialitäten in urigen Hütten bis auf 2.375 Meter Höhe.

Schwarzwald – Vesperwandern mit Aussicht

Auf dem 15 Kilometer langen Harmersbacher Vesperweg bestimmt die Brotzeit das Tempo. Mit Schinken, Speck und Würsten aus Hofläden stärkst du dich zwischen originellen Rastplätzen wie der 30 Meter langen Baumstammbank – mit Panoramablick ins Tal versteht sich.

Piemont – Haselnüsse, Wein und Trüffel

Barolo, Trüffel und Haselnüsse: Im Piemont riecht und schmeckt alles nach Genuss. Mit Hauser Exkursionen folgst du diesen Aromen bei Selfguided-Wanderungen oder Radreisen, die dir volle Flexibilität lassen.

Lechweg – grenzüberschreitend genießen

Der 125 Kilometer lange Lechweg verbindet Österreich und Deutschland. Neben spektakulären Naturerlebnissen triffst du unterwegs auf regionale Spezialitäten – vom Lechweg-Gin über Käsevariationen bis zu feinen Kaminwurzen.

Tessin – Merlot neu entdecken

Im Süden der Schweiz wird aus Merlot nicht nur Rotwein, sondern auch ein frischer „Merlot Bianco“ gekeltert. Auf Food & Wine Tours in Bellinzona, Lugano oder Mendrisio erwarten dich Wein, Käse, Pasta und Maroni direkt bei kleinen Produzenten.

Bad Reichenhall – dem weißen Gold folgen

Auf dem 230 Kilometer langen Salzalpensteig wanderst du zwischen Chiemsee und Hallstätter See entlang der Geschichte des Salzes. In Bad Reichenhall warten nicht nur Alpenpanoramen, sondern auch kulinarische Mitbringsel wie Kräutersalz und Gewürzmischungen.

Schenna in Südtirol – Apfel trifft Wein

Die Themenwege „Bacchus & Pomina“ bringen dir auf interaktiven Stationen Weinberge, Obstgärten und regionale Bräuche näher. Neben Informationen zu Apfelblüte, Schädlingsbekämpfung und Weinkultur probierst du Selbstgemachtes direkt von den Höfen – mit Blick auf Schloss Schenna und Meran.

Osttirol – von Hof zu Hof

Der Höfe Trail ist ideal für Familien. Auf fünf Tagesetappen entdeckst du die Kulturlandschaft des Gail- und Lesachtals, probierst Butter, Käse und Brot direkt von den Bauern und erfährst spannende Geschichten von Einheimischen.

 

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